Se
depender do cardápio, os Jogos Regionais de 2015 serão um prato cheio para que
Jundiaí comprove o status de potência do esporte. Os atletas, que defenderão a
cidade em 43 modalidades a partir de 1 de julho, receberão durante os 11 dias
de disputas uma alimentação balanceada, rica em proteínas e carboidratos. O
cardápio foi anunciado pela coordenadora de alimentação da equipe de Jundiaí,
Solange de Barros.
A
programação prevê quatro refeições diárias para 660 atletas, técnicos e
administradores que ficarão alojados na Escola Estadual Professor Adoniro
Ladeira, na Vila Hortolândia. O café da manhã será servido das 6h às 8h30 e o
almoço, das 11h às 13h. O jantar sai entre 18h30 e 19h30 e, antes de ir para
cama, os competidores ainda terão o café noturno, das 21h às 22h.
Para
atender a demanda, 15 profissionais que esbajam talento na cozinha se dedicarão
ao preparo das refeições. Arroz, feijão, massas, carnes, legumes e frutas
formam a base do cardápio. “Temos uma variedade grande para que agrade toda a
delegação”, diz Solange, que garante ter um plano B caso apareça imprevistos.
“Raramente acontece, mas estamos preparados. Para uma atleta vegetariano ou com
rejeição a qualquer alimento, por exemplo, nós temos como oferecer uma opção
que lhe agrade”, comenta.
Solange
sustenta que o cardápio é preparado com base em sua experiência em Jogos
Regionais. “Já são nove edições, o que traz a segurança de acertar a melhor
opção de alimentos para a delegação. Mesmo assim, caso haja uma dúvida, peço
ajuda a uma nutricionista”, conta.
A
variedade e organização do cardápio impressionam. Logo no primeiro dia, os
atletas de Jundiaí terão no almoço arroz branco, feijão, macarrão, bife à
milanesa, couve refogada, salada de alface e tomate e suco de caju. E tem
sobremesa: para começar, doce de pêssego em caldas com creme de leite. No
jantar, exceção do arroz e feijão, o menu muda radicalmente. Filé de frango
grelhado, purê de batata, salada de berinjela e rúcula, suco e abacaxi e o
tradicional doce da Tia estarão à disposição da equipe.
O
cardápio diversificado preenche a exigência necessária para o bom desempenho
dos atletas dentro das quadras, pistas e gramados. O menu recheado tem, por
exemplo, lagarto ao molho madeira, filé de peixe ao forno, bife à caçarola,
rocambole de carne, lasanha, escondidinho de frango, entre outras opções. O
café dos atletas de Jundiaí também será de primeira linha, servido pela manhã e
à noite. Leite, café, chocolate, suco, muçarela, bolos, geleias, entre outros.
Solange lembra que embora haja horário estipulado para que as refeições sejam
servidas, responsáveis pela cozinha do alojamento de Jundiaí abrirão exceções
de acordo com o horário das competições.
A
pivô Gabriela Celine da Silva, 29 anos, um dos destaques da equipe feminina de
handebol de Jundiaí, tem motivos de sobra para elogiar a preocupação que
Jundiaí tem com a alimentação dos atletas. Gabi, que foi rainha do Carnaval de
2014, defende o handebol da cidade desde 9 anos de idade. “Desde pequena tenho
rejeição à lactose. Sou alérgica, mas nunca tive problemas com a alimentação
durante as disputas”, diz.
Gabi
conta que durante as competições, dirigentes conversam e procuram atender com
atenção as necessidades dos atletas. “Não costumo comer carne vermelha. Então,
eles me perguntam a minha sugestão e a substituem, com uma omelete, por
exemplo. Toda essa dedicação nos permite treinar com tranquilidade e conseguir
o melhor desempenho possível dentro da quadra”, comenta Gabriela.
A
pivô aposta numa ótima exibição do handebol de Jundiaí nos Jogos Regionais. “A
infraestrutura nos permite sonhar alto, sonhar em conquistar a medalha de ouro.
Temos consciência do potencial de nossos adversários, mas estamos bem
preparadas. Com a retaguarda da Prefeitura e o apoio dos torcemos, nossas
chances são ótimas”, aposta Gabriela.
Site da Prefeitura de
Jundiaí